dimanche, mars 12, 2006

Saumon sauté au citron

Une recette facile, rapide, délicieuse et légère comme on les adore.
N'hésitez pas à laisser libre cours à votre imagination !

Saumon sauté au citron

Pour 4 personnes. Préparation: 25 mn. Cuisson: 10 mn.

Ingrédients

600 g de filets de saumon
2 tomates moyennes
1 citron
1 poivron vert moyen
1 oignon (facultatif)
1/2 cuillerée à café de sel
Quelques pincées de poivre
2 cuillerées à soupe d'huile



Découper le poisson en tranches de 2 cm d'épaisseur.


Découper les tomates en tranches de 5 mm d'épaisseur.

Découper le citron et l'oignon en très minces rondelles.


Découper le poivron en rondelles de 5 mm d'épaisseur, enlever les graines.


Faire chauffer dans une poêle 1 cuillerée à soupe d'huile. Y ajouter poisson, citron, oignon et tomate. Faire sauter 2 minutes, en remuant doucement 1 ou 2 fois. Ensuite, régler à feu doux, couvrir et laisser cuire 7 minutes.

Faire chauffer dans une seconde poêle 1 cuillerée à soupe d'huile. Y ajouter poivron, sel et poivre. Faire frire 2 minutes.

Verser le contenu de la première poêle sur un plat de service, en prenant soin de défaire les tranches de poisson le moins possible. Disposer les rondelles de poivron dessus. Saupoudrez de persil hâché.
Servir chaud.

Remarques

On peut décliner cette recette de diverses façons : laissez libre cours à votre imagination !

À la Méditeranéenne : utiliser de l'huile d'olive, éventuellement saupoudrer de thym.

À la vietnamienne : utiliser une huile neutre (colza, tournesol...) et ajouter 1 CS de Nuoc Mam (ou soja) en milieu de cuisson.

On peut utiliser des piments verts au lieu du poivron.

On peut remplacer le saumon par le colin, le lieu noir ou n'importe quelle sorte de poisson à chair blanche et ferme.

2 commentaires:

Sophie a dit…

Je suis étonnée que l'on ne fasse frire les poivrons que 2 mns, moi je préfère quand ils sont fondants, mais c'est une question de goût!

caco a dit…

Bien évidemment on peut ajuster la cuisson selon ses propres gouts, mais il faut savoir (et ce n'est pas précisé) que c'est une recette asiatique, ce qui explique la rapidité de la cuisson !