Marmelade d'oranges amères (Bigarades)
Pour utiliser ces bigarades, j'ai cherché différentes recettes, notamment sur des sites anglais (ce sont quand même de grands fans de “orange marmelade”), j'ai aimé celle de 123degustez.fr, que j'ai tout de même modifiée (j'ai mis 1 litre d'eau en moins).
J'aime cette recette pas seulement parce qu'elle est "facile", mais parce qu'elle n'est ni trop sucrée ni trop amère non plus (ceci dit il faut tout de même aimer un peu d'amertume). On sent bien le goût de l'orange car elle ne cuit pas trop longtemps et la couleur est superbe.
Recette facile (et délicieuse...)
Version du 25 janvier 2020
Attention : il faut commencer la recette la veille de la cuisson de la confiture (finalement c'est agréable car ça parait moins long que tout faire en une seule fois.)
Pré-cuisson 20 minutes la veille
Cuisson 30 à 50 minutes
Il vous faudra :
- 1,2 kilo d’orange amères non traitées (10/12 oranges environ)
- 1 citron
- 1,5 litres d’eau
- 1,4 kilo de sucre blanc
- 2 pincées de sel
- 1 mousseline (compresse par exemple)
Enlever le pédoncule des l’oranges, les laver, les brosser, les sécher.
Zester avec une grosse râpe ou un petit couteau en ne prenant pas le blanc.
Couper les oranges en 2, les presser, verser le jus dans un bol.
Zester le citron (ou non) et le presser.
Verser les jus dans une cocotte.
Ajouter 1,5 litres d'eau (cela permet à la confiture de réduire lentement et de bien confire).
Mettre les pépins dans une mousseline et les ajouter dans la cocotte.
Ajouter les zestes d’orange et les 2 pincées de sel dans la cocotte puis porter à
ébullition.
Laisser bouillir à feu moyen pendant 20 minutes.
Sortir du feu et ajouter le sucre (1,4 kilo).
Remuer et laisser reposer une nuit (ou une journée).
Mettre une petite assiette au frais pour contrôler la cuisson.
Pendant la cuisson de la confiture d oranges amères, stériliser les pots : ébouillantez les, ainsi que les couvercles ou passez les au four à 100° pendant 1h.
Porter à nouveau à ébullition et laisser bouillir sans couvercle et à feu moyen (ou vif) pendant 30 à 50 minutes.
Retirer la mousseline de pépins.
Pour vérifier la cuisson, verser une cuillère du liquide sur l’assiette bien froide : après qq secondes, la confiture doit être figée et ne pas couler lorsqu'on retourne l'assiette.
Vous pouvez également utiliser un thermomètre, il devra indiquer 105°.
Remplir les pots stérilisés, les fermer et les retourner. Remettez les à l'endroit après 10/15 mn.
Vous pouvez déguster !
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