mardi, novembre 29, 2005

Tarte aux herbes de Marcelle




La tarte de Marion, qui était aussi bonne que belle...


Ce soir j'ai envie de vous faire partager la recette de Marcelle, qui fait la meilleure tarte aux herbes que j'ai jamais goûtée !
Tarte aux herbes de Marcelle

Confectionner la pâte au moins 1 heure avant la préparation de la tarte,on peut la confectionner la veille et la ranger au frais sous film plastique.
Cette pâte est un miracle, on peut s'en servir pour toutes les préparations.
Pour 500g de farine, il faut à peu près 200g- 250g de beurre et un peu de sel, qu'on mélange jusqu'à ce que la farine soit imprégnée de beurre, on ajoute ensuite de l'eau froide afin d'obtenir une boule, mais sans trop pétrir.
On peut travailler cette pate, quand elle a reposé .
La base du chausson sont les oignons qu'on peut utiliser avec ou sans ajout d'herbes

Couper finement des oignons rouges ou des cebettes dans une poêle ou on aura mis un peu d'huile d'olive, les faire revenir doucement sans les colorer, on peut y ajouter un peu de sucre si les oignons ne sont pas sucrés naturellement, moi j'y met même un peu de sucre vanillé, le goût de la vanille se marie bien à celui de l'oignon.N'oubliez pas de saler et de poiver.

Quand les oignons sont cuits, on peut y ajouter des blettes sauvages et de l'oseille, à défaut des blettes cultivées qu'on aura pris soin de couper en fines lamelles que l'on jette dans la poêle, c'est très vite cuit.Quand le mélange est cuit, on y ajoute une belle poignée de menthe qu'on découpe en fines lanières.

Dans le moule à tarte, abaissez la pâte, garnissez de ce mélange d'herbes et d'oignons et de menthe, on recouvre avec une autre abaisse de pâte pour former le chausson, sans oublier de faire quelques entailles pour que le dessus ne gonfle pas lors de la cuisson.
Préchauffer le four 220 degrés pendant 10 à 15 mn, enfourner et laisser cuire environ 20à 30 mn. La pâte doit être dorée sur le dessus.

On peut utiliser cette pâte pour faire des chaussons au fromage frais, fourrer le chausson avec un mélange de fromage frais, de menthe, sel et poivre.
Il faut surtout le manger très chaud.
bon appétit !




Quatre-mâts dans la baie de Ficaghiola

Photo Armand Fratani

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