jeudi, décembre 01, 2005

Filet mignon de porc à la sauge





Et oui, pas de "billet" hier : la journée fut un peu chargée...

Mais pour ce soir, je suis là et bien là & j'ai envie de vous montrer la superbe tour de Nonza, village extraordinaire du Cap Corse.




Pour ce qui est de la recette, je vais faire dans le léger,

mais tout en restant dans le traditionnel & de saison,

puisque la période a commencée où l'on tue le cochon dans les villages.

Pour aujourd'hui donc, pas question de côtes grillées à la cheminée, ni de figatellu, ni même de pulenda de châtaigne !




Filet mignon de porc à la sauge
1 filet mignon de porc (600 g environ) 4 échalotes hachées 2 c. à s. de miel liquide
2 c. à s. de fond de veau 400g de champignons de Paris 3 brindilles de sauge
3 c. à s. d'huile d'olive sel & poivre.

Chauffez 2 cuillerées d'huile dans une cocotte et faites revenir la viande sur toutes ses faces.
Ajoutez les échalotes et les champignons et faites-les blondir en rajoutant un filet d'huile.
Arrosez avec le miel et laissez un peu caraméliser.
Délayez le fond de veau dans 50 centilitres d'eau, versez-le sur la viande, salez un peu, poivrez, ajoutez la sauge, couvrez et laissez mijoter 30 minutes.
Au bout de ce temps, retirez le couvercle et poursuivez un peu la cuisson à découvert afin que la sauce épaississe.
Servez le filet découpé en tranches avec du riz sauvage et des légumes pour un repas complet.
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Aujourd'hui, c'est le début de l'avent.
Donc, et pour répondre à la demande d'un vieux trolleur de mes (grand) amis, j'alternerai les idées pour les repas de fête, et des plats plus "raisonnables" pour tous ceux qui avancent en âge, ou qui surveillent leur(s) ligne(s)...(y'en a aussi...)

A demain, si vous le voulez bien....(pour jmc)

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