Une recette de fête que j'ai adoptée pour sa simplicité & son originalité.
Pour tous les jours, sans le saumon fumé, c'est bon aussi !
Ce qui ne gâche rien : que des « bonnes chose » pour la santé, il suffit de limiter l'apport en matière grasse et c'est léger ! Pourquoi se priver dans ces conditions ?!
Dos de saumon aux lentilles
Préparation et cuisson : 30 min.
Pour 4 pers. :
4 pavés de saumon avec peau
400g de lentilles (sous vide ou conserve)
1 carotte
1 oignon
100g de dés de saumon fumé (ou lamelles)
2 échalottes
1 CS vinaigre
10cl huile olive
2 CS huile de noisette
4 brins de ciboulette
Sel poivre
Pelez & émincez la carotte (râpe à gros trous) et l'oignon.
Mettez les à revenir doucement dans une cocotte avec 2 CS huile olive, puis ajoutez les lentilles égouttées.Laissez réchaffer doucement 10 min.
Faire cuire les pavés de saumon dans une poêle avec une CS huile olive, sur feu moyen, 7 min. côté peau contre la poêle,
Retournez les 2 min, salez & poivrez.
Préparez la vinaigrette avec sel, poivre, vinaigre, le reste d'huile d'olive, l'huile de noisette, les échalottes & la ciboulette ciselées. Mélangez aux lentilles, ajoutez le saumon fumé.
Répartissez cette salade tiède sur les assiettes. Disposez dessus le poisson et servez aussitôt.
Vous m'en direz des nouvelles...