dimanche, mars 24, 2013

Gratin de chou fleur



Re-découvrez le goût incomparable d'un bon gratin de chou fleur maison : c'est de saison et très rapide à faire !

Voici la version française pour 2 de mes "pestes brunes" préférées... 




Ingrédients :
1 chou fleur (environ 800g)
20 g de beurre
50 g de Parmesan ou 100 g de râpé

Pour la béchamel :
30 g de beurre
30 g de farine
300 ml de lait
Noix muscade
Sel
Poivre

Laver le chou fleur, enlever le centre et détacher les gros bouquets.
Le cuire à la vapeur (10 mn dans un cuit vapeur au micro-ondes ou 4mn à la cocotte minute à partir du moment où la soupape "chuchote") 

Laisser tiédir avant de le découper en petits bouquets et morceaux. Remplir un plat à four.

Préparer la béchamel :
Faire chauffer le lait (1mn30 au micro-ondes)
Dans une casserole faire fondre le beurre à feu moyen, verser la farine et bien mélanger avec un fouet pour cuire légèrement la farine. Ajouter le lait sans cesser de mélanger jusqu'à ébullition. Saler, poivrer, ajouter la noix muscade. La béchamel doit être assez fluide, au besoin ajoutez un peu de lait.

Si vous avez choisi le parmesan, c'est le moment d'en saupoudrer le chou fleur. Si vous préférez le râpé bien de chez nous (ou de Suisse !), passez à l'étape suivante.

Napper le chou fleur  avec la béchamel en prenant soin de la répartir uniformément.

Si vous avez choisi le râpé, c'est le moment d'en recouvrir votre béchamel. Effeuillez quelques petits morceaux de beurre sur le tout et enfournez 10 mn à 180°C, puis encore 10 mn sous le grill jusqu'à obtenir un gratin croquant.
Si vous avez une fonction "Crisp" à votre four, 10 mn devraient suffirent...


NB : vous pouvez enrichir votre gratin en ajoutant des petits morceaux de jambon cuit ou cru au chou fleur.

Vous pouvez cuire le chou fleur la veille, le mettre au frigo et le sortir le lendemain pour monter votre gratin encore plus vite au dernier moment.