Re-découvrez le goût incomparable d'un bon gratin de chou fleur maison : c'est de saison et très rapide à faire !
Voici la version française pour 2 de mes "pestes brunes" préférées...
1 chou fleur (environ 800g)
20 g de beurre
50 g de Parmesan ou 100 g de râpé
30 g de beurre
30 g de farine
300 ml de lait
Noix muscade
Sel
Poivre
Le cuire à la vapeur (10 mn dans un cuit vapeur au micro-ondes ou 4mn à la cocotte minute à partir du moment où la soupape "chuchote")
Faire chauffer le lait (1mn30 au micro-ondes)
Dans une casserole faire fondre le beurre à feu moyen, verser la farine et bien mélanger avec un fouet pour cuire légèrement la farine. Ajouter le lait sans cesser de mélanger jusqu'à ébullition. Saler, poivrer, ajouter la noix muscade. La béchamel doit être assez fluide, au besoin ajoutez un peu de lait.
Si vous avez une fonction "Crisp" à votre four, 10 mn devraient suffirent...
Vous pouvez cuire le chou fleur la veille, le mettre au frigo et le sortir le lendemain pour monter votre gratin encore plus vite au dernier moment.