Je me suis inspirée de l'excellent site http://www.giallozafferano.it/ pour mettre à profit un sachet de fruits de mer (SANS surimi !), afin de cuisiner rapidement ce délicieux risotto.
Préparer les fruits de mer frais serait incomparable, mais ce serait bien plus long à préparer...
Pour 3 / 4 personnes, il vous faut :
- 250 g de riz Arborio ou Carnaroli (spécial risotto)
- 400 g de fruits de mer mélangés surgelés (crevettes, moules, calamars, encornets préalablement décongelés)
- 1 oignon
- 400 g de fruits de mer mélangés surgelés (crevettes, moules, calamars, encornets préalablement décongelés)
- 1 oignon
- 1 carotte, râpée fin
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 petite branche de céleri émincée fin
- 3/4 l'eau bouillante
- 1/4 l de vin blanc sec
- 4 cuillères à café de bouillon en poudre (de légumes ou volaille)
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- 3/4 l'eau bouillante
- 1/4 l de vin blanc sec
- 4 cuillères à café de bouillon en poudre (de légumes ou volaille)
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Peler l'oignon et le faire revenir à feu doux dans une casserole avec l'huile d'olive. Pendant que l' oignon rissole, préparer un bouillon avec l'eau et le bouillon, laisser en attente.
Dans une poêle, faire fondre l'ail avec la carotte et le céleri. Ajouter les fruits de mer décongelés, faire bien revenir l'ensemble ; verser la moitié du vin blanc et laisser évaporer l'alcool. Mettre le tout en attente.
Verser le riz en pluie dans la casserole contenant l'oignon en tournant sans cesse jusqu'à ce qu'il devienne légèrement transparent. Mouiller avec le vin restant, laisser évaporer l'alcool. Mettre le bouillon sans arrêter de remuer.
Avant que le riz ait absorbé tout le liquide, ajouter les fruits de mer, mélanger et terminer la cuisson.
Laisser reposer 5 mn et déguster !