Alors
que nous étions invités, Jackie nous avait cuisiné de délicieuses
alouettes sans tête en sauce tomate ; ça m'a rappellé
celles de ma grand-mère et aussi celles de Nicole.
J'ai cherché des recettes et décidé
de les cuisiner moi aussi pour un repas en famille. J'ai fait une adaptation de ce que j'avais trouvé et voici le résultat.
La recette étant écrite pour 2 personnes, il est facile de multiplier en fonction du
nombre de convives.
Je suis
donc allée chez mon boucher préféré (Constant pour ne pas le
nommer), je lui ai dit que je voulais faire des alouettes sans tête
et il m'a proposé le paleron (Bon choix ! 😊 ). Il a frappé les
morceaux pour les rendre plus fin (si la viande est trop épaisse,
elle sera « sèche »). Pour la farce, j'ai opté cette fois pour la
facilité et j'ai pris la farce du boucher que je savais excellente.
Pour
fermer les alouettes, j'ai trouvé une vidéo sur Youtube et je l'ai
suivie.
Je
chercherai une autre façon de faire car Nicole les fermait avec une
pique en bois.
⇨ A noter
que c'est encore meilleur réchauffé, donc n'hésitez pas à les
préparer la veille...
Ingrédients
pour 2 personnes :- 4 pièces de paleron de boeuf préparés en alouettes sans tête par votre boucher (écrasées)
- 100 g de farce (ou 75g de petits salés, 2 gousses d'ail et un petit bouquet de persil)
- 1 gousse d’ail
- 1 petite boîte de coulis de tomate
- 12cl de vin rouge sec (ou assez pour couvrir la viande)
- Huile d’olive
- 1 oignon
- Du thym
- Du laurier
- Du sel et du poivre
- De la ficelle de cuisine
- 140 g de riz ou de pâtes (70 g par personne)
- Du parmesan
Etalez
la viande sur votre plan de travail.
Coupez
le petit salé en petits dés.
Epluchez
l’ail et l’oignon.
Rincez
le persil et hachez le avec 2 gousses d'ail. Mélangez-le étroitement
avec le petit salé. Salez et poivrez si besoin.
Répartissez
le mélange sur la viande.
Fermez
les alouettes, en comprimant bien la farce.
Ficelez
bien serré les alouettes avec la ficelle de cuisine.
Dans
une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive dans laquelle vous
ferez dorer
Hachez
l'oignon avec la 3ème gousse d'ail et faites blondir l’oignon et
l'ail restant.
Ajoutez
les alouettes, couvrez avec le vin rouge, faites évaporer l'alcool
puis ajoutez le coulis, le thym et le laurier. Remuez, salez et
poivrez.
Faites
mijoter le tout à feu doux pendant 1h30.
Servez
chaud avec du riz ou des pâtes. saupoudrez de persil et éventuellement de parmesan râpé.
Je
crois que tout le monde a apprécié ce plat bien réconfortant et
finalement pas si compliqué à cuisiner. J'ai ficelé les alouettes la
veille et elles ont patiemment attendu au frigo jusqu'au lendemain
que j'ai le temps de les cuisiner.