Et bien voilà : effet pervers du Covid-19, je reviens vers vous pour plus de recettes et autres...
Voici un plat unique, idéal pour le repas du soir, a été "découvert" par Olivia sur Internet et tout le monde l'aimera : petits et grands (demandez à Charlotte !).
Ses avantages : simple à réaliser, délicieux, plus léger et agréable à manger que le traditionnel gratin à la béchamel, plus très en vogue de nos jours ... et bien sûr je ne peux pas m'empêcher de le faire à ma façon ! 😊
Astuces :
- Vous pouvez faire cuire le chou fleur à l'avance et le conserver quelques jours au frigo.
- Je préfère le cuire à la vapeur qu'à l'eau mais il faut qu'il soit bien cuit pour que la préparation soit plus "crémeuse".
- Truc que j'ai appris en Italie : mettez des graines de fenouil dans l'eau pendant la cuisson pour rendre le chou fleur plus digeste !
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1/2 chou fleur (ou 1 petit)
- 2 tranches de jambon coupées en allumettes
- 10 cl de crème fraiche liquide ou de crème fleurette (ou de soja)
- 75g de comté râpé (ou à défaut du Gruyère ou de l'Emmental)
- poivre et éventuellement du sel (le jambon et le fromage salent...)
> Bien entendu vous pouvez modifier ces proportions en fonction de vos goûts...
* Préchauffez le four à 180° (chaleur tournante).
* Nettoyer le chou fleur, détacher les fleurettes et le cuire de sorte qu'il soit fondant.
* Pendant ce temps, découper le jambon en allumette (prends environ 2 mn).
>Si vous avez cuit le chou la veille, réchauffez le au micro-ondes : il sera plus facile à travailler.
* Ensuite vous pouvez soit écraser le chou fleur à la fourchette, soit le mixer, si vous préférez une consistance plus fine.
* Ajoutez la crème fraiche, le jambon, bien mélanger ; la préparation doit être homogène.
* Répartissez le tout dans un plat à gratin, saupoudrez le fromage, poivrez selon votre goût
* Enfournez 15 mn, puis laisser gratiner encore 5 mn sous le gril.
Régalez vous !
😋😋😋