Ce matin je cherchais une idée pour un accompagnement de Barbecue et j'ai jeté mon dévolu sur une recette de "salade de lentilles à l'orientale".
Bien entendu j'ai dû procéder à quelques modifications liées aux disponibilités de mes placards mais le résultat a finalement été très apprécié.
Pour environ 10 personnes :
500 g de lentilles (j'avais un mélange tricolore bio)
1 gousse d'ail écrasée
1 CC de cumin en poudre
2 tranches de citron non traité
1 oignon rouge émincé finement
100 g de raisins secs réhydratés (ou abricots secs coupés en morceaux et réhydratés)
2 poivrons de couleurs différentes épluchés*, épépinés et coupés en fines lamelles
150 g de fèves épluchées surgelées ou 100 G de fleurettes de brocoli
60 g de pignons ou de graines de tournesol grillées
2 CS de persil haché.
4 oeufs durs (facultatif)
Sauce au citron à la coriandre :
2 jus de citrons
4 CS d'huile d'olive
4 CS de coriandre ciselée
1 CS d'huile de noisette
sel, poivre
Cuire les lentilles comme indiqué sur la boite avec la gousse d'ail, la tranche de citron et le cumin.
Dans un grand saladier, mélangez le jus de citron avec du sel et du poivre, puis émulsionnez avec les huiles. Incorporez la coriandre.
Égouttez les lentilles, enlevez l'ail et le citron, puis versez-les chaudes dans le saladier. Mélangez-les avec la sauce.
Ajoutez l'oignon, les raisins, les poivrons, les fèves et éventuellement les oeufs durs. Mélangez bien. Parsemez des pignons et de persil.
Peut se préparer à l'avance : parfait pour un buffet ou un pique-nique en plat complet.
* : J'ai découvert l'éplucheur de tomates il y a 2 ans chez ma mère et, bien que septique à priori, j'ai été conquise à la première utilisation ! pas du tout un gadget... J'en ai donc acquis un (magasin "spécialisé" ou même Casa)
Puis j'ai eu l'idée d'essayer avec les poivrons dont la peau est particulièrement difficile à digérer et le résultat est tout simplement magique : facile, rapide et efficace ! à utiliser sans modération !