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Encore une recette d'été, pour Jade qui pense désormais que les courgettes ne poussent bien qu'à la montagne !
Cherchez les fleurs de courgettes sur les marchés (demandez au producteur de vous en ramasser pour le prochain jour de marché), dans les épiceries bio, chez votre voisin qui fait pousser un pied de courgette, mais n'utilise pas les fleurs. Enfin bref, décarcassez vous, vous verrez que cela vaut la peine !
Mes penne aux fleurs de courgettes
Pour 10 personnes :
- 700 g de penne
- 30 fleurs de courgettes
- 2 gousses d'ail
- 4 échalotes (petites)
- 2 sachets de Spigol (« safran »)
- 10 cl crème fraiche
- 10 cl vin blanc (facultatif)
- huile d'olive
- basilic (3 cs hachées)
- sel / poivre
Hacher les échalotes et l'ail, les faire revenir doucement dans 2 cs d'huile d'olive.
Hacher les fleurs de courgettes au couteau, les ajouter aux échalotes et les faire sauter.
Ajouter le vin blanc, faire évaporer 3 minutes.
Mouiller avec 10 cl d'eau, et cuire doucement à couvert pendant 20 mn.
Ajouter le basilic haché, faire mijoter encore 5 mn.
Passer le tout au presse-purée ou au hachoir à main (ne pas mixer pour conserver une consistance).
Réserver au chaud.
Pendant ce temps :
- faire cuire les penne selon les instructions du fabricant, et selon votre gout.
- Râper le parmesan en copeaux.
Avant d'égoutter les pâtes, réserver 2 louches de l'eau de cuisson, allonger la sauce avec, verser la crème fraiche, saler et poivrer, remuer et réchauffer.
Égoutter les pâtes, les tourner dans l'huile d'olive.
Servir dans un grand plat : répartir la sauce sur les pâtes, saupoudrer de parmesan.