Ce soir dédicace spéciale à Axelle, qui est devenue fan de la farinata et qui veut en faire à ses enfants : généralement ils adorent ça...
C'est la tarte à la farine de pois chiches présente dans tout le bassin méditérranéen : galentita, socca, torta di cecci, etc...
Une bonne recette Italienne, simplissime avec quelques petits secrets qui font la différence !
Pour 6 personnes :
un moule de 40 cm de diamètre (ou 40x30 cm)
300 g de farine de pois chiches
900 ml d'eau
10 CL d'huile d'olive
sel, poivre du moulin
Cuisson : 35 mn à four 220° C.
Attente : 5 à 10 h, à température ambiante. Faire reposer la préparation toute la journée (ou la nuit) est essentiel pour un bon résultat.
Verser la farine en fontaine dans un saladier. Incorporer l'eau au fur et à mesure de manière à éviter les grumeaux.
Laisser reposer entre 5 et 10 heures, à température ambiante.
Préchauffer le four à 220°.
Si une mousse blanche s'est formée, écumer.
Juste avant d'enfourner, saler et mélanger la moitié de l'huile. Verser l'autre moitié de l'huile dans le moule.
Pour bien saisir le dessous de la tarte, on peut chauffer le moule au four avant de verser la préparation : attention il risque de se gondoler, il suffira de le redresser manuellement.
Puis y verser la préparation de pois chiches et enfourner pour environ 45 mn, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée et cuite à l’intérieur.
Saler, poivrer et servir chaud, avec une petite salade.
Bon Appétit !