Une recette pour le souper : c'est le repas traditionnel du Jeudi Saint à Bastia.
Après avoir retrouvé un vieux livre de cuisine de la famille, j'ai légèrement modifié la première recette que l'on m'avait donné ; elle devrait y gagner en goût...
Spécialement pour Yolande, à 2 titres...
1 paquet de pois chiches (ou deux grandes boites de pois chiches au naturel)
sel, poivre, persil, thym, laurier, menthe, romarin ou sauge au choix
1 oignon hâché
2 gousse d'ail
2 CS de concentré de tomate
200 g de pates larges (H)
4 CS d'huile d'olive
Parmesan râpé.
En cette période de confinement, il vaut mieux réduire les proportions si vous n'êtes pas une famille nombreuse...
1/ Si vous utilisez des pois chiches secs, les faire tremper la veille dans un grand saladier avec beaucoup d'eau. Le lendemain les cuire à l'eau froide (2/3 heures, 3 fois moins à la cocote minute mais attention à ne pas les faire trop cuire : vous auriez de la purée !) avec le poivre, le thym et le laurier ; saler en fin de cuisson.
Egoutter les pois chiches, enlever les herbes sèches, garder le bouillon de cuisson.
=> Si vous utilisez les pois chiches en boite, allez directement à l'étape suivante
2/ Faire dorer l’oignon et l’ail dans l'huile d'olive, ajouter le coulis de tomate puis les pois chiches et la sauge. Porter à ébullition, mettre les pâtes (éventuellement ajouter de l'eau bouillante), cuire 1/2 h de plus.
3/ Ajouter la menthe hachée et les herbes fraiches en fin de cuisson.
Vous pouvez parsemer de parmesan dans votre assiette selon votre goût.
RMQ : Comme toujours, pour en optimiser le goût, mettre les herbes "sèches" en début de cuisson, les herbes "fraîches" en fin de cuisson.