samedi, mai 11, 2013

PORC AU CARAMEL


PORC AU CARAMEL
La recette d'Eve, peut-être un peu modifiée par mes soins...




Pour 4 personnes :
800 g d’échine de porc (ne pas prendre de filet, ce serait trop sec)
2 belles gousses d’ail
2 CS de Nuoc mam 
Gingembre (frais haché : 1 CC ou à défaut 1/2 CC en poudre)
100 g de sucre


Emincer le porc en tranche très fines (2 mm d’épaisseur), puis en morceaux de la taille d’une bouchée.
Ecraser l’ail.


Dans un fond d’huile (neutre : colza par exemple) bien chaude, faire revenir l’ail très brièvement (il ne doit pas bruler : il serait amer), puis ajouter le porc et le faire dorer et remuant souvent.
Ajouter 2 CS de Nuoc mam, le gingembre et couvrir d’eau.

Laisser évaporer à feu moyen.

Pendant la cuisson, préparez le caramel : mettre le sucre dans une poêle à feu moyen. 
Laisser fondre et prendre couleur. Dès que le sucre est fondu, sortir du feu et verser 10 cl d’eau dans la poêle en remuant avec une cuillère en bois (attention aux éclaboussures, il est préférable de se placer au dessus de l’évier et de se tenir au bout du manche). 

Verser sur le porc et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’il reste environ 2 cm de liquide dans la cocotte.

Servez avec du riz parfumé nature ou du riz gluant.