samedi, juin 15, 2013

MARMELADE DE CITRONS

Pour Madame Leipp, une recette Italienne facile et "rapide"...



8 citrons NON TRAITES (environ 850 g) 
650  g de sucre
Eau (6dl)
Quelques bocaux à confiture préalablement ébouillantés et séchés.

Laver les citrons, éliminer les extrémités, les couper en 2 dans la longueur.
Enlever les pépins et les réserver dans une mousseline (compresse médicale par exemple) que l'on fermera bien.
Couper les 1/2 citrons en tranches fines (je les ai alors recoupé en tout petits morceaux). Ajouter les sucre et l'eau, bien mélanger et laisser reposer au frigo 12 heures (ou la nuit).
Après ce temps de repos, mettre le tout dans une cocotte assez large et cuire à feu moyen jusqu'à ce que la consistance soit homogène et les morceaux transparents (environ une heure).
Ecumer de temps en temps.
Lorsque la marmelade est cuite, verser dans les pots que vous fermerez à chaud au fur et à mesure. Retourner les pour que le vide se fasse en refroidissant. Les remettre à l'endroit avant refroidissement complet car si la marmelade est très ferme, il peut être difficile de faire "retomber" la confiture au fond du bocal.
Et voilà !
Vous pouvez ajouter une gousse de vanille si cela vous dit, mais si vous avez de bons citrons, leur goût suffira.
Pensez à nettoyer le col bocal avant de le fermer (avec un papier propre et humide par exemple) car s'il reste du sucre, le couvercle va coller et vous risquez d'avoir du mal à l'ouvrir.
La confiture peut se garder plusieurs années sans souci si elle est suffisamment cuite. Néanmoins je trouve qu' elle est meilleure, plus goûteuse, si vous la consommez dans l'année.