Aujourd'hui, une recette « légère » pour un mélange de saveurs sucrées et salées :
Filet mignon de porc aux pommes
Pour 6 personnes :
2 filets mignons de 400 g chacun
1petite boite de lait concentré (type « Gloria ») à 0%
3 ou 4 pommes parfumées, selon la taille
6 champignons de paris frais
6 échalotes coupées en rondelles, ou 2 beau oignons
6 gousses d'aïl pelées et coupées en deux
1 brin de romarin (ou e sauge )
1 feuille de laurier
2 brins de persil
Pour la cuisson : si vous disposez d'un micro-ondes avec fonction « crisp » : 25 minutes suffiront.
Si vous disposez d'un four traditionnel, faites le préchauffer th. 8 (240°).
Coupez les filets mignons en 2 et faites les dorer dans une poêle anti-adhésive avec 1 cuillère à soupe d'huile neutre (tournesol, cholza, pépin de raisin ou maïs). Placez les dans le plat allant au four.
Dans la même poêle, faire fondre doucement les échalottes et l'ail, sans les faire prendre couleur.
Lorsqu'ils sont transparents, versez les dans le plat avec les filets.
Nettoyez les champignons : coupez la partie terreuse des pieds, enlevez la terre, et coupez les en 2 avec leur pied. Entourez les filets avec les pommes pelées et coupées en 4 et ls champignons.
Arrosez avec le lait, salez, poivre, ajoutez les herbes.
Baissez le four à 200 ° (th.6/7) et placez le plat pour 1h15 environ.
Vous pouvez couvrir pendant un moment le plat avec un papier d'alu pour éviter que les aliments ne se déssechent trop.
Avant de servir, coupez les filets en tranches.
Pour un repas équilibré, vous pouvez l'accompagner de
« petit épautre de Provence »
Céréale que l'on trouve généralement dans les rayons ou magasins diététiques. C'est un peu long à cuire (45 minutes, mais vous pouvez le préparer à l'avance ou commencer par le cuire avant de faire la viande).
Comptez 60 g par personne.
Lavez le et cuisez le dans une grande quantité d'eau froide. Portez rapidement à ébullition, puis poursuivez la cuisson doucement (à petits bouillons).
Vous pouvez soit saler l'eau, soit y jeter 1 ou 2 cubes « maggi » (légumes ou volaille selon les goûts).
Egouttez rapidement lorsqu'il est tendre. Vous pouvez le servir tel quel ou « améliorer » en faisant fondre dans une casserole quelques lardons avec un oignon hâché et une carotte rapée gros.
Pour servir, parsemez de persil hâché.
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