samedi, mars 04, 2006
Migliacciu
Le Migliacciu est à Bastia ce que le « panini » est à l'Italie : une institution !
Je dis à Bastia parce que selon certaines sources (relativement « sures ») cette merveille ne se trouverait pas dans le sud de l'île. Et bien tant pis pour eux !
Ici, on peut l'acheter dans toute boulangerie qui se respecte, et même en supermarché et dans les épiceries.
Chacun à son adresse préférée et on n'hésite pas à en faire un goûter, un apéritif, une entrée ou même un repas, selon les circonstances et l'apétit du moment.
Cependant il est assez difficile de se voir confier une « vrai bonne » recette : « comment, tu n'en as jamais fait ?! C'est très facile ! Je te donnerai la recette... » mais le futur reste à venir...
Enfin bref, j'ai finalement réussit après 20 ans d'amitié, à me voir confier la recette de Cécile, et avec le tour de main en plus !
Alors, tous à vos tabliers...!
U MIGLIACCIU
Recette de Cécile (en cas de réclamation...)
500g de fromage frais de chèvre ou brebis
300g de farine (type S5)
10 g levure de boulanger
10 cl d’eau tiède
1 CS de lait
1 œuf
Sel
Préchauffer le four à 220° (Th.7)
Mettre la farine dans un grand saladier.
Réserver une dizaine de lamelles de fromage (3x3cmx0.5). Ecraser le reste du fromage à la fourchette.
Délayer la levure dans l’eau tiède,
Saler légèrement la farine et y incorporer la levure. Bien mélanger.
Ajouter le fromage et travailler la pâte avec une spatule.
Laisser reposer 2 heures.
Etaler la pâte à la main sur une feuille de papier sulfurisé en aplatissant à la main. On peut soit faire des « ronds » de 15-20 cm de diamètre, comme des petites pizzas, soit faire une grande plaque que l'on découpera à son goût. L'épaisseur est d'environ 1 cm, 1.5 cm.
Disposer dessus les lamelles de fromage réservées.
Délayer le jaune d’œuf dans le lait. Badigeonner le migliaccu avec ce mélange.
Cuire à four chaud 15 minutes environ.
La pâte doit être bien cuite dessous et l’aspect bien doré, l'intérieur moelleux.
Déguster chaud ou tiède.
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4 commentaires:
Ils sont trèèèèès bons !!!!!
Bonjour !
J'ai mis beaucoup de temps pour tomber sur une recette convenable ! Merci beaucoup ! Juste une petite question : la levure de boulanger doit-elle être fraîche ou l'on peut utiliser de la levure de boulanger sèche ?
Merci d'avance, bonne soirée !
La levure de boulanger est fraîche.
Elle se garde au congélateur quelques mois si vous devez en acheter plus que nécessaire. Je n'ai jamais essayé la sèche...
Bonne journée !
Merci beaucoup ! Une bonne soirée !
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