Ce soir j'ai décidé de vider mon frigo : 4 saucisses de Morteau qui approchent de la DLC, 1/2 chou vert du panier fermier... et honnêtement, le résultat est dé-li-cieux ! et grâce à la "pré-cuisson" du chou, pas de désagrément digestifs...
Il vous faut pour 4 personnes :
4 saucisses de Morteau (ou Toulouse ou autre)
2 cuillères à soupe de graisse de canard (ou huile neutre + beurre)
2 cuillères à soupe de graisse de canard (ou huile neutre + beurre)
8 pommes de terre moyennes
1 branche de thym et 1 feuille de laurier
1 branche de thym et 1 feuille de laurier
8 baies de genièvre
1 oignon émincé
1 belle carotte
1 chou vert (1/2 s'il est très gros)
1/4 de litre de vin blanc
1 belle carotte
1 chou vert (1/2 s'il est très gros)
1/4 de litre de vin blanc
Sel / poivre du moulin (si possible)
Détacher les feuilles du chou et enlever les cotes. Les cuire quelques minutes dans de l'eau bouillante salée. Egoutter et couper les feuilles cuites en lanières de 2/3 cm.
Si vous utilisez des saucisses "fraiches", colorez les à la graisse de canard (ou le mélange huile/beurre) et réservez les.
Si vous utilisez des Morteau : Plonger la saucisse de Morteau dans une casserole d’eau froide (afin que sa température augmente progressivement, pour ne pas qu’elle éclate). Ne surtout pas la piquer, car sinon son goût de fumé caractéristique partirait dans l’eau de cuisson. A partir du moment où l’eau frémit, compter 30 à 45 minutes de cuisson (selon le calibre) à eau frémissante (80 à 90°C : surtout pas d’ébullition, toujours pour ne pas qu’elle éclate). Ou suivez le temps de cuisson indiqué sur le paquet (9 minutes sur celles que j'ai acheté à Monoprix).
Faire revenir l'oignon et la carotte en lamelles dans la graisse de canard.
Ajouter le chou et le vin blanc. Faire évaporer l'alcool et ajouter le thym, le laurier, les genièvres, sel et poivre.
Cuire à couvert pendant 1 heure à feu très doux avec un couvercle. Attention à ne pas laisser "accrocher" le chou ! Au besoin ajouter de l'eau ou du bouillon.
Ajouter les saucisses et les pommes de terre coupées en morceaux de 4X4 cm et mijoter encore 30 minutes.
Vérifier la cuisson des pommes de terre et l'assaisonnement.
Dégustez !
Vous trouverez d'autres idées sur le site officiel de la saucisse de Morteau.
Vous pouvez "remplacer" les saucisses par un bon morceau de lard fumé (pancetta) que vous couperez en lardons.
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