dimanche, mai 26, 2013

CHORBA DE VIVIANE


Voilà, j'ai écumé toutes les épiceries orientales de la région (et il y en a...) et même le "Super Souk" à Furiani et je n'ai pas trouvé de blé vert. :-( 
Après consultation de différentes recettes sur internet, je l'ai remplacé par du boulgour gros et j'en ai profité pour ajouter quelques ingrédients à la recette de Viviane (qu'elle me pardonne !)


Dernière modification : ce soir, en lisant sur la toile différentes recettes de chorba (il y en a beaucoup), j'en ai trouvé une qui ajoute un jus de citron en même temps que les herbes : et là, un flash : le souvenir du petit goût aigrelet de la chorba de mémi Odette ! Thierry me faisait remarquer qu'elle coupait la viande en petits cubes, ce qui est impossible avec le collier. Il s'agit donc certainement d'épaule coupée en petit morceaux, ce qui est plus "pratique" pour la dégustation.

500 g de collier de mouton (1beau morceau/personne)
1 courgette

1 carotte
2 oignons
2 gousses d’ail
2 tomates
1 petite boite de concentré de tomates
1 branche de céleri
1 poivron
1 jus de citron
1 verre à thé de blé vert (ou à défaut du boulgour gros)
1 CS paprika
1 baton de cannelle
pois chiches
persil plat / menthe / coriandre

· Couper en dés les légumes, hacher les herbes.
· Faire revenir la viande, puis les oignons ( avec un peu d’eau), les tomates, le poivron, la courgette.
· Ajouter le concentré de tomates.
· Verser un litre d’eau froide (+ si besoin).
· A ébullition, ajouter le blé vert.
· Laisser bouillir gentiment 1 heure, + si besoin.


Au moment de servir, ajouter la menthe, le persil et la coriandre hachés.



Un vrai Délice ! 

Encore meilleur réchauffé...



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