Aujourd'hui j'ai une pensée pour Jeff, qui était "mon" (curieux comme on s'approprie les médecins...) généraliste et qui m'a dit un jour "il faut arrêter de sur-investir dans la nourriture" (c'était son rôle de le dire : je ne suis pas sure qu'il le pensait vraiment d'ailleurs !). Ce à quoi je lui ai répondu du tac au tac, en souriant : "ça va pas être possible !" Mais je crois qu'il le savait déjà...:-)
Donc ce matin, levée à 6 heures, après les libations d'usage, j'ai eu une envie de lasagnes (non, je ne vais pas être grand-mère... enfin je crois pas !). J'ai fait semblant de penser à autre chose vu que nous serons 2 à midi, les lasagnes je les fait plutôt pour 8...
LASAGNES COURGETTES ET SAUMON |
Mais bon, comme je n'arrivais pas à avoir d'autres idées que des lasagnes, alors j'ai décidé de me battre et de m'adapter.
Je n'ai pas de petit plat à four rectangulaire mais j'ai trouvé dans mon placard un moule en aluminium jetable d' 1 litre qui devrait faire l'affaire.
Sauf que mes lasagnes "sèches" n'ont pas la bonne dimension : qu'à cela ne tienne, je les ai découpées délicatement au couteau à la taille du plat.
Puis, après un petit tour sur internet pour trouver une idée nouvelle (pour moi), j'ai décidé de faire des lasagnes aux courgettes et au saumon (j'avais ça dans mon frigo), à ma façon.
2 belles courgettes vertes
1 cc d'origan
2 CS d'huile d'olive
Sel, poivre
des lasagnes sèches fines (cuisson 20 mn indiquée sur le paquet) découpées à la taille du moule.
Les lasagnes découpées à la bonne taille |
25 g de beurre + une lamelle pour beurrer le moule
25 g de farine
1/2 litre de lait écrémé
une pincée de noix muscade
sel, poivre
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je les ai lavées, coupées en 2, puis encore en 2 dans la longueur pour enlever les pépins. Puis je les ai coupées en fines lamelles.
Les courgettes parées à être coupées en lamelles |
Couche après couche, à bien répartir... |
Beurrer le moule et étaler un peu de béchamel (sans morceaux) puis disposer les lasagnes. Répartir une couche du mélange de béchamel et continuer à alterner les couches de lasagne et de béchamel. Terminer par une jolie couche de béchamel.
Prêt à enfourner |
Enfourner le plat pendant 20 mn puis couvrir et laisser reposer 10 mn au moins avant de servir.
A déguster avec une salade pour un repas complet et équilibré...
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