Une
fois de plus à la recherche de desserts IGB, j'ai trouvé cette
recette magnifique sur « le Ternet ». Tous ceux qui ont
goûté ce gâteau ont été enthousiastes et réclament la recette :
la voilà !
Une
alternative sans sucre rapide à la traditionnelle galette des rois
du commerce dont l'augmentation du prix semble désormais
inversement proportionnelle à la qualité gustative (même
artisanale )...
Bref,
déçus par la saveur et/ou las de vous faire prendre pour un pigeon,
FAITES votre propre galette FACILE, délicieuse et à Index
Glycémique Bas !
La
première fois j'avais utilisé de l'huile essentielle de cédrat
mais je n'avais pas osé en mettre autant que préconisé et le goût
était à peine perceptible. Je l'ai refait avec l'extrait d'amande
amère et là le goût était vraiment génial !
Couronne réalisée par Claire
Pour
la galette :
300g
de poudre d’amande
5 œufs
12 cl de sirop d’agave
100g de beurre demi-sel
40g de farine complète T 110
Parfum au choix : une cuillerée à café d’arôme amande amère (mon préféré) ou 15 gouttes d’huile essentielle de citron ou d’orange.
5 œufs
12 cl de sirop d’agave
100g de beurre demi-sel
40g de farine complète T 110
Parfum au choix : une cuillerée à café d’arôme amande amère (mon préféré) ou 15 gouttes d’huile essentielle de citron ou d’orange.
Pour
la nougatine :
65g
d’amandes effilées
4 cuillerées à soupe de sirop d’agave
4 cuillerées à soupe de sirop d’agave
Préchauffer
le four à 210°C.
Faire
fondre le beurre au micro-onde, laisser refroidir un peu.
Battre
les œufs dans un saladier, ajouter le beurre et le sirop d'agave,
bien mélanger au fouet. Ajouter la poudre d'amande et la farine,
mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte soit
bien homogène.
Verser
la pâte dans un moule à manqué préalablement beurré et
légèrement fariné.
Enfourner
pour 14 minutes (galette moelleuse mais plus cuite, ma
préférée), puis bien laisser refroidir au frais.
Avant
de servir, mettre dans une petite casserole les amandes effilées et
le sirop d’agave. Faire dorer à petit feu quelques minutes (4 à 5
minutes) en surveillant de ne pas faire brûler les amandes et le
sirop. Attention, ça brule très vite, surtout vers la fin : ne
quittez pas la casserole des yeux et mélangez sans cesse à la
spatule. Dès que le sirop et les amandes commencent à roussir,
versez et étalez immédiatement sur le gâteau. La nougatine va
durcir en quelques secondes.
N.B. :
si vous aimez la galette plus moelleuse, cuisez la 12 minutes
seulement.
Vous pouvez faire le gâteau à l'avance et faire la nougatine au dernier moment pour éviter qu'elle ne ramollisse (surtout si vous habitez un endroit humide, genre au bord de la mer...)
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