Maintenant que l'hiver est enfin arrivé, plus de scrupule pour mijoter ce bon petit ragoût tout simple et tellement réconfortant.
La recette de mon grand-père, telle qu'il l'avait écrite de sa main dans mon carnet de cuisine. Il aurait sans doute bien ri si on avait qualifié son ragoût de "tuerie" !
Pour
4 personnes :
- 400g de collier ou d’épaule de mouton
- 4 saucisses de ménage
- 500g de haricots mange-tout (ou coco plats, nettoyés et coupés en morceaux de 3 cm environ)
- 500g de pommes de terre vieilles
- 6 cs de coulis de tomates (ou 4 de concentré dilué dans un verre d'eau)
- 1 oignon
- du thym, laurier, poivre, sel et curry.
Faire revenir la viande dans une cocotte avec un peu d’huile.
Couper l’oignon finement et l’ajouter à la viande déjà revenue.
Ajouter les saucisses (préalablement "piquées pour ne pas qu'elles éclatent), puis mettre 6 cs de sauce tomate.
Saler, poivrer, ajouter le thym, le laurier et 2 pincées de curry.
Fermer la cocotte et laisser mijoter à feu doux une heure environ.
Si c’est trop sec ajouter un peu d’eau chaude, mettre les haricots, et les pommes de terre coupées en 4.
Cuire encore ¾ d’heure (ou jusqu'à ce que les pommes de terres soient cuites).
Saler, poivrer, ajouter le thym, le laurier et 2 pincées de curry.
Fermer la cocotte et laisser mijoter à feu doux une heure environ.
Si c’est trop sec ajouter un peu d’eau chaude, mettre les haricots, et les pommes de terre coupées en 4.
Cuire encore ¾ d’heure (ou jusqu'à ce que les pommes de terres soient cuites).
Bon Appétit !
1 commentaire:
je confirme à 100% ; je n'ai pas la recette écrite, moi !!!!! mais je l'ai dans la tête et la fait souvent; j'ai vu pépy la faire et je me souviens qu'il mettait du concentré de tomate et enroulait bien la viande dedans pour qu'elle soit bien imprégnée;
merci Caco de nous rappeler ces recettes; bisous de tatie
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